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ある地域において長く飲食店を経営し、地域における経営ノウハウを有している企業を募集中

SFPホールディングス株式会社 https://sfpdining.jp/ 無料電話相談:03-6431-8460

企業の特徴

事業概要 海鮮居酒屋「磯丸水産」を主力とし、鶏料理をメインに提供する「鳥良商店」や、豊富な餃子メニューを取りそろえた「いち五郎」など様々なブランドを取り揃え、首都圏を中心に全国200店舗以上の飲食店を経営。
アピールポイント ・地域に根差した独自の経営ノウハウを蓄積し、着実に地域展開を進める
・創業者からの世代交代に成功し、上場を果たしたという飲食店では数少ない事業継承の成功事例を持つ

M&Aの方針

買収対象業種 飲食店
買収対象レンジ 〜1億円 / 1億円〜10億円 / 10億円〜
買収対象領域
買収除外対象
買収フロー

何をやっているのか?

弊社は昭和59年に「居酒屋 鳥良」としてスタートしました。当時大切にしていた「日本一の鶏料理専門店をめざす」という心は今でも引き継がれ、「日本を豊かにする【食】の専門店集団を目指す」というビジョンの下、看板料理「手羽先唐揚」をジャズの流れる寛ぎの空間でお召し上がりいただける「手羽先唐揚専門店 鳥良」、鶏料理をカジュアルに提供する「鳥良商店」や、豊富な餃子メニューを取りそろえた「餃子製造販売店 いち五郎」など様々なブランドを展開。首都圏を中心に全国240店舗(FC店舗含む)の飲食店を経営しています。店舗数がもっとも多いのは、24時間営業 (一部の店舗を除く) が売りの海鮮居酒屋「磯丸水産」。首都圏を中心に、大阪、兵庫、福岡や愛知など130店舗(FC店舗含む)を運営しています。

店舗数がもっとも多く主力業態である「磯丸水産」は、繁華街一等立地の路面で24時間営業を行っています。店内入口の水槽から引き揚げたばかりの活貝や、一番人気の蟹味噌甲羅焼きをお客様の卓上コンロで豪快に焼き上げる「磯丸浜焼き」を名物とする業態です。新鮮なお刺身や一品料理も充実しており、海辺の磯料理屋の楽しさを、駅前で気軽にお楽しみいただけます。海鮮ランチから夜の宴会まで様々なニーズを満たすことで、女性のお客様をはじめ幅広い客層のお客様にご支持を頂戴しています。
また、一等立地の路面で明るく開放感がある店作りをする事により、店前を通行する方々から視認され宣伝効果があります。その宣伝効果は、店舗をご利用いただくお客様のご来店だけでなく、働く従業員にとっても安心感をもたらし、採用にも寄与しています。

何を目指しているのか?

弊社が目指しているのは、「磯丸水産」のさらなる地域展開を広げ、全国展開をすることです。そして、運営している店舗すべてがお客様に愛されるような、地域の一番店になることを目指しています。

弊社は直営で出店している首都圏・関西圏以外に、名古屋と福岡でFC店舗を出店しています。FC店舗の第1号店は2015年に名古屋でオープンし、その後も順調に出店を重ね約3年で7店舗出店しています。福岡では2017年6月にオープンし、約1年半で博多と小倉で3店舗を出店しています。名古屋、福岡共に弊社直営店舗と比較しても売上は高水準であり、早いペースでの出店が実現できています。
他に、直営で2018年10月にオープンした仙台の店舗も出足は好調であり、これらの経験から、「磯丸水産」は日本全国で需要があると確信しています。

弊社はこうした経験を基に、現在は出店地域を吟味しながら、年間20店舗ほどのペースで出店を進めています。どの地域においてどのような出店戦略が最も適しているのかという知見を有し、新規出店、リブランディングも含めて、店舗展開ノウハウを蓄積し続けてきました。今後はそうした経験を活かし、さらなる地域展開を進めていきたいと思っています。

何を必要としているのか?

上記の戦略を実現するにあたり、弊社が求めているのは「その地域で飲食店を経営するノウハウ」です。特定の地方都市に根付いて経営をしてきた飲食店経営者の知見を最大限に活用し、「磯丸水産」の出店を成功させていけたらと考えています。
地方出店を成功させる大切な要素が、「人の流れを読む力」と「その地域の特性を理解する力」です。お客様の性格・スタッフの特性・ビルオーナーとの付き合い方・人の流れ・街の構造など、あらゆるポイントにおいて、その地域にはその地域ならではの特性があります。そして、それを理解して経営を行わない限り、お客様やスタッフから愛されるお店になることはできません。東京で成功したノウハウをそのまま地方都市に持っていっても、成功しないのです。

そこで弊社は、M&Aを通じて、次のような戦略を考えています。
・地方において飲食店経営の経験が長い方々と一緒になって、各地で「磯丸水産」を運営していただく
・地域に根差した経営ノウハウをもって、「磯丸水産」を大きく展開していただく


必要としているのは、その地域で経営するノウハウです。東京に居ながら地域ごとの特性を理解するのは、時間的にも物理的にも多大な労力を必要とします。そこで私たちは、現地の経営ノウハウと肌感覚を持っている企業とともに、その地域でお客様に愛されるような店を作っていきたいと思っています。

何を提供できるのか?

弊社ができることは、「後継者の育成」「経営者同士のネットワークの共有」といった課題を解決し、「成長エンジン」「出店地域の拡大」を提供することです。

「後継者不足」
多くの飲食店が抱えている問題かと思います。弊社が創業した1984年当時は和風居酒屋がブームだった頃です。その当時にお店を立ち上げた経営者の方々は今、後継者の育成や選定に悩み始めているのが現状です。そうした経営者の方々と弊社が一緒になることで、経営者の方々にとっての新たなステージに前進していただくことができると思います。
弊社SFPホールディングスはすでに創業者が引退し、その後上場を果たしたということで、事業承継や世代交代を成功させてきた数少ない企業のひとつです。その経験者としてのノウハウをアドバイスさせていただくことも可能です。

「経営者同士のネットワークの共有」
普段経営上のお悩みに関して、ご相談するお相手がいない経営者の方は多くいらっしゃるかと思います。そのような方々に対して、創業から34年をかけて日本のさまざまな地域に240店舗以上展開してきた弊社の経営ノウハウをお伝えすることもできます。弊社の持つ飲食店経営者同士のネットワークにご参加いただくことで、情報交換や経営の悩み相談も含め、そこに新たな価値を生み出すことにもつながります。

「成長エンジン」
弊社の主力業態である「磯丸水産」をご提供させていただきます。店舗運営、レシピ、求人、購買、店作りなどの長年培ってきた弊社のノウハウを惜しみなくご提供させていただきます。前途の通り、売り手様の地域に根差した経営ノウハウを最大限に生かし、「磯丸水産」を大きく展開していただきたいと思います。

「出店地域の拡大」
既に売り手様が展開されている業態を、弊社の出店地域である首都圏、関西圏、名古屋、福岡で出店するお手伝いをさせていただきたいと思っています。「磯丸水産」のご提供とは逆の発想です。更に今後においては、弊社の出店地域だけでなく、新たにアライアンスしていただく売り手様同士の地域に新規出店をしていただくことも可能です。例えば、南九州と北海道の売り手様にアライアンスしていただいたと仮定します。南九州の売り手様が首都圏に出店するだけでなく、北海道に出店する可能性まで膨らむのです。弊社が架け橋となり、出店地域の拡大をお手伝いさせていただきます。

売り手に向けて一言

飲食業界は、まだまだ成功している会社が少ないのが現状です。特に居酒屋業界は、業界としての歴史も浅く、前途の世代交代の件も含め、業界全体で知見の蓄積が遅れています。

そんな中、上場を果たし、創業者の卒業を乗り越え、幅広い地域への出店を成功させたという経験をしてきた弊社であれば、事業拡大についてのお手伝いができると確信しています。M&Aによって、日本各地の魅力的な居酒屋と提携し、次世代につないでゆく役割を果たしたいと思っています。
弊社自身も2010年にファンドの資本参加を受け、その後2013年には現在の親会社であるクリエイト・レストランツ・ホールディングスにグループ入りするという、2度のM&Aを売り手側として経験しました。売り手企業としての気持ちを本当によく分かる弊社だからこそ、買い手側としてM&Aを成功に導き、弊社と売り手様の双方にとって、成長のきっかけとなる取り組みができればと思っています。

私たちの仲間になっていただき、次のステージに進むこと。それは、経営者の方がこれまで大切に育ててこられた我が子のようなお店やスタッフを、さらに幸せにすることです。

私たちの仲間になって、経営の次のステージに、一緒に進みませんか?

企業情報

会社名 SFPホールディングス株式会社
設立年度 2010年 創業1984年
代表者名 佐藤 誠
従業員数 1,094名(他アルバイト等2,034名[1日8時間換算])
売上高 売上高368億円(平成30年2月期実績)
資本金 5億3,400万円
本社所在地 東京都世田谷区玉川二丁目21番1号 二子玉川ライズ・オフィス10階
事業内容 飲食店の経営
会社の特徴 上場 / 設立30年以上 / 全国展開
URL https://sfpdining.jp/
具体的に売却を進めたい方にオススメ
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募集している規模
〜1億円
1億円〜10億円
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