株式会社Luxjour

株式会社Luxjour

https://luxjour.jimdosite.com/

企業情報

設立年度
2022年
代表者名
大貝隼也
従業員数
10人
本社所在地エリア
関東
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿1丁目26番12号Flat16地下1階
事業概要
飲食店経営、酒類卸販売、オンラインソムリエ教室等の事業を展開。実店舗を運営してきたノウハウや卸のネットワークを活かし、飲食店に対する仕入れやマーケティング、コスト削減の支援も行う。
会社の特徴
第一業界区分
サービス・インフラ
第二業界区分
フードサービス

ミッション・ビジョン

何をやっているのか?

Luxjour(ラグジュール)は「飲食店経営」「酒類販売(卸)」「オンラインソムリエ教室」の3つの事業を展開しています。当社代表の大貝隼也はソムリエとして活躍してきたほか、種々の資格を有しています。その知識・ノウハウを各事業に活かしています。

【主な事業内容】
●飲食店事業
東京都の恵比寿、麻布十番、目黒でタイプの異なる飲食店を計3店舗経営しています。恵比寿の「Brasserie Taille(ブラッスリータイユ)」は、イタリアンとフレンチの融合した創作料理と、100種類以上のソムリエ厳選ワインを低価格で提供。麻布十番の「Wine Bar cuvee 麻布十番」は厳選したワインを提供するほか、深夜営業の少ない当エリアで珍しい19時〜26時半の営業でニーズを捉えています。目黒の「和創作料理 誉」は、大手蕎麦チェーン店が退いた後の空間に立ち上げ、幅広い客層に利用されています。

●酒類販売事業
飲食店や個人のお客さまに酒類の卸売を行っています。扱うお酒はオールジャンルで、全世界、1億を超える銘柄の取引が可能です。海外ワイナリーとの関係も深く、日本で数店舗しか提供していない銘柄の直接取引も行っています。小口注文やメーカー直送にも対応でき、コスト低減や配送期間の短縮が可能です。

さらに、卸売で関わる飲食店の経営コンサルティングも行います。実店舗を運営してきた経験を活かし、仕入ルート改善や原価率低減、マーケティングの最適化、請求書などの業務効率化を支援します。お酒の仕入状況に適した販売マネジメントも行います。

●オンラインソムリエ教室事業
自宅などで受けられるオンラインソムリエ教室を実施しています。一般のソムリエ教室より低い受講料で、教材なども独自に用意しています。実技・演習用のワインは事前に郵送して授業を行うなど、オンラインならではの方法を確立しています。

何を目指しているのか?

既存の3事業をそれぞれ拡大していくことを視野に入れています。

●飲食店事業
経営店舗を増やしたいと考えています。既存の店舗をM&Aなどで買い取り、仕入れや原価率、マーケティングを改善します。収益性を一定程度高めたら、再度売却することも想定しています。

●酒類販売事業
深夜営業の飲食店に向けた新しい卸売のビジネスモデルを構想しています。深夜・早朝に飲食店がお酒の在庫を切らした場合、街中の酒店は開いておらず、すぐに調達できない課題があります。そこで当社が倉庫を設け、そこに保管した在庫商品を深夜でも直接飲食店へ届けられる仕組みを構築したいと考えています。

●オンラインソムリエ教室事業
受講生や講師を増加し、この事業をさらに拡大させていきたいと考えています。そのためのマーケティング活動も強化していきます。