飲食店経営や卸売の実績豊富なLuxjourが、新たに手がける飲食店や仲間となる倉庫・物流系企業を募集

  • 会社・事業買収
気になるに追加すると、追加した企業に一括で打診することができます。
売却案件を公開している場合、相手企業に通知が届きスカウトを受けることができます。
株式会社Luxjour

株式会社Luxjour

  • 公開日:
  • 更新日:
  • 気になる: 2

このキーワードにマッチする企業をさがしています

募集の概要

買収対象領域
●飲食店の経営事業者 飲食店事業者のM&Aを考えています。複数店舗の経営を行う事業者も対象です。イタリアンやフレンチなど、当社代表のソムリエの知見を活かせる店舗は歓迎です。 ●倉庫・物流事業者 当社の扱う商品を在庫保管できる倉庫を求めています。また、今後の卸売事業拡大を見据えて、物流事業者との関係構築も考えています。
実現したいこと
既存領域の強化
募集の特徴
買収スケジュール
公開情報、決算書類、文書による質疑応答等をもとに、簡易的なデューデリジェンスや面談を通じて、当社とのシナジーや事業成長性を判断させていただき、迅速に意向表明いたします。

M&Aの方針

買収対象業種
買収除外対象
上記と全く関連のない領域は対象外とさせていただく可能性があります。
買収予算
〜5,000万円5,000万円~1億円1億円〜3億円
契約締結までの期間
わからない
募集エリア
関東中部近畿
ロックアップ
交渉次第

M&Aの戦略

何をやっているのか?

Luxjour(ラグジュール)は「飲食店経営」「酒類販売(卸)」「オンラインソムリエ教室」の3つの事業を展開しています。当社代表の大貝隼也はソムリエとして活躍してきたほか、種々の資格を有しています。その知識・ノウハウを各事業に活かしています。

【主な事業内容】
●飲食店事業
東京都の恵比寿、麻布十番、目黒でタイプの異なる飲食店を計3店舗経営しています。恵比寿の「Brasserie Taille(ブラッスリータイユ)」は、イタリアンとフレンチの融合した創作料理と、100種類以上のソムリエ厳選ワインを低価格で提供。麻布十番の「Wine Bar cuvee 麻布十番」は厳選したワインを提供するほか、深夜営業の少ない当エリアで珍しい19時〜26時半の営業でニーズを捉えています。目黒の「和創作料理 誉」は、大手蕎麦チェーン店が退いた後の空間に立ち上げ、幅広い客層に利用されています。

●酒類販売事業
飲食店や個人のお客さまに酒類の卸売を行っています。扱うお酒はオールジャンルで、全世界、1億を超える銘柄の取引が可能です。海外ワイナリーとの関係も深く、日本で数店舗しか提供していない銘柄の直接取引も行っています。小口注文やメーカー直送にも対応でき、コスト低減や配送期間の短縮が可能です。

さらに、卸売で関わる飲食店の経営コンサルティングも行います。実店舗を運営してきた経験を活かし、仕入ルート改善や原価率低減、マーケティングの最適化、請求書などの業務効率化を支援します。お酒の仕入状況に適した販売マネジメントも行います。

●オンラインソムリエ教室事業
自宅などで受けられるオンラインソムリエ教室を実施しています。一般のソムリエ教室より低い受講料で、教材なども独自に用意しています。実技・演習用のワインは事前に郵送して授業を行うなど、オンラインならではの方法を確立しています。

何を目指しているのか?

既存の3事業をそれぞれ拡大していくことを視野に入れています。

●飲食店事業
経営店舗を増やしたいと考えています。既存の店舗をM&Aなどで買い取り、仕入れや原価率、マーケティングを改善します。収益性を一定程度高めたら、再度売却することも想定しています。

●酒類販売事業
深夜営業の飲食店に向けた新しい卸売のビジネスモデルを構想しています。深夜・早朝に飲食店がお酒の在庫を切らした場合、街中の酒店は開いておらず、すぐに調達できない課題があります。そこで当社が倉庫を設け、そこに保管した在庫商品を深夜でも直接飲食店へ届けられる仕組みを構築したいと考えています。

●オンラインソムリエ教室事業
受講生や講師を増加し、この事業をさらに拡大させていきたいと考えています。そのためのマーケティング活動も強化していきます。

何を必要としているのか?

既存事業を拡大するため、以下の領域のM&Aを検討しています。

●飲食店の経営事業者
飲食店事業者のM&Aを考えています。複数店舗の経営を行う事業者も対象です。イタリアンやフレンチなど、当社代表のソムリエの知見を活かせる店舗は歓迎です。

●倉庫・物流事業者
当社の扱う商品を在庫保管できる倉庫を求めています。また、今後の卸売事業拡大を見据えて、物流事業者との関係構築も考えています。

エリアとしては、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、大阪に拠点を置く企業を想定しています。

何を提供できるのか?

●飲食店の経営マネジメント
短期間で3店舗の経営を軌道に乗せた経験をもとに、店舗の収益を最大化する経営マネジメントを実践します。仕入やマーケティングの見直し、コスト削減なども行います。

●幅広い酒類卸売のネットワーク
長年培ったネットワークをもとに、世界各国のお酒を低価格・短納期で調達できます。

●確かな知識をもとにしたソムリエ教育
ソムリエとして長く活躍してきた当社代表の知識を体系化したソムリエ教育を提供できます。オンライン教育もパッケージ化されており、地域を問わず幅広い受講生にアプローチできます。

起業家・経営者に向けてひとこと

当社の大きな目標は、日本の飲食業界を底上げすることです。

飲食店の経営は「料理」や「味」に目が行きがちですが、材料の仕入れや広告マーケティング、経費削減など、利益を上げるためにできることは多数あります。さまざまな店舗とお付き合いすると、この点で伸び代のあるケースは少なくありません。

当社がM&Aや出資によってさまざまな企業と関わることで、そうした「今まで手の届かなかった部分」をわれわれが補完したいと考えています。日本の飲食業がレベルアップし、業界の収入水準や社会的な価値の高まりに貢献できればうれしいです。良い出会いがあることを願っています。